Tutorial Migrasi Multiply ke WordPress (Via Blogger)

12

03/10/2012 by DiBot

Repost dari tulisan gue di Multiply

-==oOo==-

Bismillah…

izinkan gue sharing dikit tutorial migrasi Multiply (MP) ke WordPress (WP) yang Alhamdulillah sudah gue terapkan dan cukup berhasil.

Agak ribet yaa! karena agak ‘curang’ dan menggunakan tools yang ada / sudah disediakan (sementara) oleh MP yaitu Export to Blogger

Jadi syarat utama untuk menerapkan tutorial yang gue share ini HARUS punya akun BLOGGER….buat ajalah GRATIS apalagi kalau anda sudah punya akun GMAIL, nggak usah diisi serius karena hanya sebagai tempat tampungan sementara aja kok.

Pastikan juga anda terhubung jaringan internet yang stabil, lancar dan kenceng karena akan ada proses export (download) dan import (upload) tapi file hasil export nggak terlalu besar sih masih kisaran megabytes, tapi tergantung banyak postingan yah, makin banyak juga makin besar file exportnya.

Insya Allah…mudah dimengerti ikuti saja panah hijau

Wassalam….

ps. klik pada gambar untuk memperbesar gambar.

-==oOo==-

  • Buka halaman utama MP anda klik EXPORT TO BLOGGER, letaknya dibawah headshot MP anda

  • Pilih postingan mana saja yang mau di export (1) (2)
  • INGAT : tools ini (sementara) TIDAK bisa mengexport gambar pada PHOTOS atau VIDEOS di halaman MP anda.

  • Setelah klik OK, ada layar ini.
  • Hasil Export MP anda akan diproses oleh MP jadi TIDAK langsung bisa di donlod, tunggu email pemberitahuan dari MP di inbox email anda. (1)
  • Untuk cek progres export MP anda bisa juga di cek (2)

  • Jika sudah terima email maka layar ini akan muncul, klik DOWNLOAD untuk mendonlod file hasil exportnya, format file XMI
  • Besaran file akan berbeda tergantung banyak postingan anda

  • buka/login ke halaman BLOGGER anda!
  • pilih SETTING, OTHER , dan IMPORT BLOG

  • Pilih file XMI yang tadi anda donlod dari MP.
  • Isikan captcha dengan benar.
  • Dan JANGAN lupa untuk men-uncheck di AUTOMATICALLY PUBLISH ALL IMPORTED POST (2), Tapi jika anda ingin publish di BLOGGER juga silakan di cek

Tapi karena tujuan kita mau posting ke WP jadi ini wajib di uncheck biar tidak terposting di BLOGGER, tapi jika BLOGGER lah pilihan anda, maka proses berhenti disini dengan menberi tanda cek di pilihan AUTOMATICALLY PUBLISH ALL IMPORTED POST (2).

  • Tunggu sampai proses import selesai
  • Ini hasilnya, pilih yang mau and posting ke WP, tinggal check lalu klik delete (gambar trash can) jika mau dihapus

  • Jika sudah beres
  • Balik lagi ke SETTING – OTHER, kini pilih EXPORT BLOG, klik download blog

  • Jika postingan anda banyak, maka akan besar filenya, makanya pastikan jaringan internet lagi stabil dan kencang…tunggu sampai beres

  • Jika dah beres, buka/login ke WP anda
  • pilih TOOLS, IMPORT (1), pilih BLOGGER (2)

  • Pilih file hasil export dari BLOGGER (jangan ketuker ama yang dari MP, nama filenya beda lho)
  • Kalau sudah klik UPLOAD FILE AND IMPORT
  • Tunggu sampai proses import selesai (100%)

  • VOILA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Postingan MP anda akan pindah ke WP, berikut comments yang ada.
  • jika perlu lakukan edit postingan atau pembetulan TAGS

 

SELAMAT MENCOBA dan SEMOGA BERHASIL!

12 thoughts on “Tutorial Migrasi Multiply ke WordPress (Via Blogger)

  1. Anto Arief says:

    Terima kasih banyak. sangat berguna dan mudah.

  2. Selamat, sukses, dan salam kenal.
    Saya pilih migrasi manual dengan metode cut-paste. Udah hampir bubar, belum kelar 🙂

  3. […] Tutorial Migrasi Multiply ke WordPress […]

  4. Thanks tutorialnya bro, sangat membantu.. 🙂

  5. darisjati says:

    terima kasih, sehari sebelum deadline, bisa pindahin blog MP saya 😀

  6. kalo buat foto2nya harus diaplod satu-satu lagi kah? atau ada cara praktisnya? hehe.. thanks tutorialnya ya! kami lagi proses pindahin ke WP nih… 50% lagiii. crossing fingers!

  7. fendikristin says:

    Mas Dibot…bener2 kumplit deh tutorial-nya!! masalah-nya akun-ku di MP uda di cancel account, trus disimpen aja di HD kompie. nah kalo dari HD ke WP gimana? *makin ngelunjak* hihihihi

  8. klo sekarang udah telat banget ya mas?

    😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Recent Posts

Categories

%d bloggers like this: