Kontinuitas Dalam Film ‘Berseri’

7

14/09/2011 by DiBot

Baiklah kita lanjut yuk, sekarang giliran ngebahas dikit tentang CONTINUITY atau kurang lebih dalam bahasa kita KONTINUITAS atau KELANJUTAN.
Karena kesuksesan sebuah produksi film maka tentu saja penonton meminta yang lebih dari yang sudah mereka tonton, maka lahirnya KONTINUITAS dan jika terus berlanjut dari sekedar KONTINUITAS dapat berkembang menjadi FRANCHISE, hehehe…ini bukan FRANCHISE macam restoran cepat saji yah, namun bisa dibilang sebuah cerita yang solid dari sejumlah film yang laku dipasaran, yang selain sukses di box-office juga dapat mengeruk keuntungan di lini bisnis lain, sebut saja saat di jadikan karya sastra (novel, komik dll) mainan (video games, action figures dll) atau apparel / fashion dan lain sebagainya.
Nah berhubungan dengan KONTINUITAS maka lahirnya istilah SEQUEL yang kurang lebih artinya cerita sambungan dari film aslinya, biasanya ceritanya merupakan kelanjutan dari film sebelumnya.
Tapi terkadang muncul juga PREQUEL, yang biasanya berisi cerita-cerita yang terjadi sebelum film aslinya.
Tapi mungkin karena cerita filmnya ternyata masih bisa dikembangkan maka munculah istilah SPIN-OFF, yang biasanya berisi cerita tersendiri yang berkembang dari film aslinya.
Dengan adanya SEQUEL, PREQUEL mapun SPIN-OFF, biasanya seuatu film sudah bisa dianggap mempunyai UNIVERSENYA sendiri, bahkan bisa terlepas dari cerita awalnya, terkadang cerita pun berkembang jauh tidak hanya terbatas, hal inilah yang di sebut CANON.
Dan jika suatu saat dirasa cerita yang berkembang sudah kebablasan, maka biasanya oleh pihak penciptannya melakukan apa yang disebut sebagai RETCON atau bisa dibilang agak mirip dengan REBOOT, hal ini tentusaja selain untuk mengembalikan ke jalur atau pakem yang sebenarnya sekaligus mencoba meraih penggemar baru dari cerita yang sudah terasa tua.
Namun terkadang sebuah film ‘baru’ dapat befungsi ganda, baik sebagai PREQUEL film ‘lama’nya sekaligus SEQUEL maupun REBOOT dari FRANCHISE film itu sendiri
Contohnya :
Semoga bagi-bagi pengetahuan ini nggak buat kawan-kawan bingung lagi yah…sekali lagi kalau malah bingung baca penjelasan gue…yaaa…maaap…

Dan semua ini hanya pandangan dan pendapat gue aja sebagai penonton.
-DiBot-

7 thoughts on “Kontinuitas Dalam Film ‘Berseri’

  1. Eko Prasetyo says:

    tokyo drift dihitung sequel bukan spinoff?

  2. DiBot ! says:

    waks…iya lupa harusnya spin-off-sequel, ntar gue edit dulu deh

  3. fickle boon says:

    wuaahh…

    makaciii dapet ilmu hari ini

  4. Bimo Pribadi says:

    wah ini gegara saya nanya tempo hari di twitter ya mas? hehe

  5. Bimo Pribadi says:

    heeh.. baru tau star wars spin off-nya banyak bener..

  6. DiBot ! says:

    starwars franchise yg masih jadi moneymaker sampai saat ini bahkan sampai 2 kali kiamat mendatang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Recent Posts

Categories

%d bloggers like this: