Daybreakers (2009)

10

02/03/2011 by DiBot

Rating: ★★
Category: Movies
Genre: Action & Adventure

Tahun 2019, adalah masa kelam bagi umat manusia karena Vampire sudah menjadi kaum Mayoritas yang menguasai dunia, manusia yang menjadi komoditas para Vampire mulai menyusut populasinya sehingga memaksa para Vampire penguasa untuk segera menemukan bentuk lain pengganti bagi darah manusia yang menjadi komsumsi utama para Vampire.

Sampai akhirnya Edward Dalton (Ethan Hawke) seorang peneliti darah, bertemu dengan Elvis (Willem Dafoe) manusia yang mantan Vampire, Akankah rahasia Elvis yang dulu Vampire namun sekarang sudah berubah kembali menjadi manusia menjadi jawaban atau ancaman bagi kelangsungan hidup para Vampire.

Premise yang menarik dibanding film Vampire lainnya, karena disini keadaan di balik karena Vampire sudah menjadi mayoritas penduduk dunia, dengan tetap berpegang pada pakem yang sudah ada. Masalah muncul ketika jumlah manusia yang notabene adalah penyambung hidup para Vampire jumlahnya kini makin sedikit.

Film ini menarik diikuti karena walau dibintangi beberapa aktor Hollywood yang sudah pernah punya nama sebelumnya (Ethan Hawke, Willem Dafoe, Sam Neill) tapi ternyata film ini buatan Australia dengan sutradara Australia dan dengan kru dan aktor-aktris Australia juga.

Oleh karena itu beberapa waktu lalu gue sempatkan nonton film Undead karya sutradara film ini kakak beradik Michael Spierig dan Peter Spierig sebelum film ini, menarik melihat kiprah mereka, dari film yang terkesan murahan bahkan konon sebagian biaya merupakan hasil patungan keluarga, kini mereka dapat menyutradarai film yang berbudget besar dengan sokongan studio besar Hollywood ditambah aktor-aktor yang cukup punya nama. Hebat dan salut buat mereka .

Untung saja film garapan mereka ini cukup menarik dan menghibur walau sayang karena dirilis bareng Avatar jadi tenggelam gaungnya. Atau karena penonton sudah capek dengan banyaknya film Vampire di bioskop jadi film ini tidak begitu dilirik.

On to the movie…premise film ini menarik sampai disaat ‘proses’ pembalikan dari Vampire menjadi Manusia yang ternyata ‘lho kok gitu doang’…come on…kok malah jadi membuat kurang ‘nampol’ ceritanya, hmm…bahkan agak mirip dengan proses ‘jadi manusia’ di film City Of Angelsnya Nicolah Cage…Well at least saat terekpose sinar matahari Vampire di film ini tidak menghasilkan kulit yang indah dan ber-blink-blink-ria seperti sub-spesies Vampire yang satu itu.


made by WETA Workshop, pantesan aja keren!
Hal yang menarik bagi penikmat film Vampire adalah Vampire di film ini tetap memakai pakem yang lama, dengan sedikit penambahan cerita yang menurut gue sangat menarik, yaitu menurut film ini jika lama seorang Vampire tidak meminum darah manusia, lama kelamaan ia akan berubah wujud menjadi sosok Vampire primitif yang mirip monster kelelawar yang disini mereka sebut sebagai Subsiders, lupa ini termasuk original atau tidak tapi terus terang konsep ini cukup menarik bagi gue.

Overall…salah jika beranggapan ini just another film drama Vampire menye’-menye’ apalagi film horror karena setengah film justru menghadirkan aksi dengan cipratan darah yang cukup banyak, sayangnya justru cerita drama yang sudah tersusun berat di awal film langsung luntur bersamaan dengan hal itu.

10 thoughts on “Daybreakers (2009)

  1. Oki Keren says:

    sam neill juga orang ostrali. 😀

  2. dibu dibu says:

    Wah ni film ngagetin juga,dipikir full action,tapi ternyata walaupun berat,menarik untuk diikuti

  3. Nyesel berat ga jadi nonton T______T

  4. Gw juga suka film ini Om! Proses perubahan vampir-manusia nya gpp ah, seru malahan adrenalin bgt hehe.

  5. DiBot ! says:

    adrenalin atau karena ethan hawke topless, tante

  6. dibu dibu says:

    @cisya dapatkan ditoko2 dvd terdekat!

  7. Arief GeNBu says:

    menjelang akhir film itu yang masalah buat orang yang gak tahan tuk muntah liat sam neill…….

  8. Bimo Pribadi says:

    wah saya kurang suka pampir mas

  9. @om dibot: hehehehe kok kamu bs membaca pikiran saya 😀 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: