Exam (2009)

11

06/07/2010 by DiBot

Rating: ★★★★
Category: Movies
Genre: Horror

8 (delapan) orang; 4 (empat) pria dan 4 (empat) wanita, dari berbagai ras memasuki sebuah ruangan untuk sebuah test dalam rangka penerimaan karyawan baru sebuah perusahaan besar.

Mereka cuma di suruh menjawab satu pertanyaan dalam waktu 80 menit, mereka diberi selembar kertas pertanyaan pertanyaan yang kosong dan tidak boleh rusak.


Sebenarnya ini masuk kategori drama-thriller namun yaa terpaksa masuk horror karena kategori ini belum ada di review MP.

Film yang menarik dengan hanya menggunakan satu set lokasi dan 10 pemain utama, lebih menarik dibanding film berbudget super-mega-besar dan berhiaskan ratusan karakter hasil rekayasa komputer.

Tidak ada pemain yang cukup dikenal di film ini kecuali sang Invigilator yang diperankan Colin Salmon, yang pernah juga berperan di Alien Vs. Predator, Resident Evil tapi mungkin lebih dikenal sebagai Charles Robinson, tangan kanannya M di serial James Bond, semasa masih diperankan Pierce Brosnan. FYI Colin Salmon ini pernah disebut oleh Pierce Brosnan paling cocok untuk memerankan James Bond jika dibuat versi kulit hitam.

Memang idenya tidaklah baru lagi cukup banyak film sejenis, sekelompok orang yang ditinggal di satu ruangan dan harus mencari alasan kenapa mereka diruangan tersebut dan bersama-sama mencari jalan keluarnya. sebutlah trilogy Cube atau serial Saw. Tapi tidak seperti keduanya maka disini sama sekali tidak ada unsur horror, gore, sci-fi dan lain sebagainya, tapi siap-siap saja menyelami drama psikologis tingkat hardcore tentang sifat manusia yang paling mendasar (primal) saat harus berhadapan dengan stress dan manusia lainnya.

Akankah manusia yang selama ini dibilang mahluk Tuhan paling sempurna dapat berkerja sama untuk mencapai satu tujuan? atau malah saling menjatuhkan untuk mencapai tujuan pribadi?

Film ini menarik sekaligus bermain dengan indah dengan otak kita, sebuah perjalanan yang menarik dalam menyelami sifat manusia sekaligus mencoba mengungkap misteri yang terkandung di film ini.

Sepertinya wajib tonton bagi yang bekerja di dept. HRD atau yang hendak mencari kerja, karena satu ajaran yang penting dari film ini adalah : KETELITIAN.

11 thoughts on “Exam (2009)

  1. Erwin Sagata says:

    Looks interesting…kalo ada donwload link nya tolong di pm, Boss. thanx.

  2. isaac mister says:

    berarti masuk ke dalam kategori drama?

  3. DiBot ! says:

    link donlod ntar ane post di kamar sebelah, oom…ntar yah nyari2 dulu…

  4. DiBot ! says:

    enaknya drama-thriller kali yah…film ini horror bagi gue karena buat gue selama sebuah cerita menawarkan ketakutan baik bagi pemeran dan penonton bisa disebut film horror

  5. nazca dopant says:

    mmg, sdh keluar ya?
    setau gw belom.

  6. Erwin Sagata says:

    thanx. Kayaknya boleh nih… sejenis Saw tanpa darah2, tapi lebih psychological terror….

  7. DiBot ! says:

    yup…begitulah…

  8. DiBot ! says:

    rilis di inggris juni 2009

  9. sangar sepertinya…link donlot dong om hehe

  10. nazca dopant says:

    maksudnya link donlot dan dvd nya gan

  11. DiBot ! says:

    kalo ada disini ya berarti dah ada dong

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: