Glitch (2009)

10

19/04/2010 by DiBot

Rating: ★★
Category: Movies
Genre: Science Fiction & Fantasy

26 Desember 2004, beberapa jam sebelum tsunami aceh, terjadi kekacauan waktu yang mengakibat Andi, Dara dan Teten, tiga remaja Jakarta yang sedang dalam perjalanan pulang ke Cibubur entah bagaimana tersesat hingga Padang, Sumatera Barat.

Sepulangnya mereka dari sana, masing-masing mereka mengalami kejadian-kejadian aneh, dari perasaan-perasaan dejavu, pengulangan waktu sampai dengan loncatan-loncatan waktu. Dengan dibantu dosen Andi dari Jepang akhirnya mereka mencoba memecahkan misteri waktu tersebut, misteri yang membawa mereka memahami fenomena alam yang dikenal sebagai vortex atau lorong waktu.

Film yang ditasbihkan sebagai film sci-fi Indonesia ini sebenarnya menarik, karena, karena harus diakui genre inilah yang paling jarang di kulik oleh para sineas Indonesia dan tentu saja jarang di tengok oleh penonton Indonesia.

Namun sayang-disayang walau sampai ¾ film diisi paksa dengan teori-teori yang ‘diusahakan’ berbau sains namun diakhir film (sepertinya untuk memuaskan atau lebih tepatnya menyamaratakan persepsi masyarakat Indonesia atau mungkin kehabisan ide) cerita malah berpaling ke sisi supranatural.


Sisi sains yang di gadang-gadang disebuah film sci-fi langsung menjadi mentah dan penonton yang sudah berkutat dengan sisi sains dibuat kecewa dengan penjelasan fenomena tersebut, apalagi ditambah dengan ending filmnya yang sama sekali nggak dimengerti dan terkesan sok armageddon.

Untuk pemain-pemainnya cukup standar, ceritanya apalagi, banyak hal-hal yang terkesan sepertinya tidak dapat jelaskan oleh penulis skenarionya termasuk kisah cinta para tokoh yang ada di film ini.

Yang menarik tapi sekaligus membosankan tentu saja sosok Teten yang diceritakan ngefans dengan tokoh Hiro Nakamura di serial Heroes dan sangat-sangat mengharapkan mempunyai kemampuan bak pujaannya itu. Ya ampun harus yah nyatut serial lain biar film ini lebih berasa sci-fi dan dekat dengan para penontonnya

Hanya beberapa adegan saja yang cukup menarik dan ‘catchy’ seperti adegan Dara yang mengalami pengulangan waktu sewaktu sedang jogging.

Overall, cukup menarik untuk sebuah upaya mengenalkan genre sci-fi ke penonton Indonesia walaupun sepertinya cerita seperti ini cuma layak masuk salah satu episode serial tv macam Twilight Zone.

Sayang poster film yang jelek dan seadanya dan sepertinya promosi yang kurang membuat film ini langsung hilang tak berbekas.

“Ten, ada replika jam gadang nggak sih di cibubur?”

10 thoughts on “Glitch (2009)

  1. Takjub dengan film2 yang mas Ardi tonton 😀

  2. DiBot ! says:

    gue mah nonton emang berdasar selera, nggak ikut pasar, nggak ikut kata orang atau yg lagi hot

  3. Erwin Sagata says:

    kalo ngeliat dari trailernya mestinya lumayan… sayang banget kalo digarap nya nanggung dengan plot jelek.

  4. DiBot ! says:

    garapnya sih lumayan oom cuman 'twist' yg ujung-ujungnya 'maksain' supranatural itu lho yg bikin ilfil

  5. Bimo Pribadi says:

    iya trailernya lumayan… dan idenya juga bagus… cuma kalo ujungnya supranatural malas aja…
    btw nonton di dvd ya mas? kalo ga salah dah lama keluar dvdnya ya?

  6. DiBot ! says:

    donglod…hehehe…mau?

  7. Erwin Sagata says:

    bisa di download dimana? Thanx

  8. iip .. says:

    lha kirain krn bw2 tsunami aceh, setingnya diaceh..

  9. DiBot ! says:

    kan judulnya glitch tersesat dalam waktu, makanya tokohnya cuma sampe padang karena 'tersesat'

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Recent Posts

Categories

%d bloggers like this: