Bujang Anom (2009)

6

30/09/2009 by DiBot

Rating:
Category: Books
Genre: Comics & Graphic Novels
Author: Tim Jagoan Comics

Merupakan kelanjutan dari komik Serikat Jagoan Indonesia (Siji), kini menceritakan tokoh barunya yang bernama Bujang Anom, sesosok jagoan dan pembasmi kejahatan yang sakti mandraguna, dengan ajian-ajian pamungkas ala pendekar-pendekar jaman behuela.

Ceritanya dibagi dua, chapter 1 menceritakan kisah petualangan Bujang Anom versi tahun 1942, lebih bergaya komik silat ala Si Buta atau Panji Tengkorak, walaupun gue sendiri bukan fans genre komik silat, tapi menurut gue chapter 1 ini cukup bagus kok…sayangnya di spoiled sewaktu si Bujang Anom membongkar kisah masa lalunya ke Suwitra, sang tokoh utama adegan ‘i am your father’ dan ‘coooool….my father is a superhero…!!!!’ kesannya nggak banget!!. Come on…efek psikologis ditinggal ayah dari usia 10 tahun dan usaha mencari sosok ayah…hilang tak berbekas sedetik setelah tau…bokap lu pendekar sakti mandraguna….

Sedangkan chapter 2, menceritakan sepak terjang Bujang Anom di masa sekarang…yang harus menitiskan kembali ilmunya ke sang penerus Respati, sayang sang kakek (yang ternyata Suwitra) langsung mati, sehingga dia tidak bisa mengkritik kostum yang dipakai Bujang Anom versi Respati.


kiri-kanan : Bujang Anom versi Respati, Bujang Anom versi Suwitra.
Harus yaah Bujang Anomnya ganti baju gitu? seriuosly…nggak cocok banget!!! kenapa nggak pake baju tradisional aja!!!! apa takut takut kalah trendy ama teman-teman superhero lainnya???

Dan kenapa sosok Bujang Anom yg di website resminya malah tetap menggunakan sosok (gambar) Bujang Anom versi Suwitra?? Padahal jelas-jelas ditulis nama aslinya Respati.


Satu hal yang mengganggu lagi adalah sosok Gentala, musuh lama Bujang Anom yang menitis dan hadir lagi di masa depan kini hadir dengan topeng yang well…kalau menurut gue sih JELAS nyontek topeng tokoh Momotaros, imaginnya Kamen Rider Den-O.


kiri-kanan : Gentala, Momotaros
Untuk cerita sih…well sama dengan karya Jagoan Comics lainnya, tetap berusaha memberi taste America di komik Indonesia, cukup baguslah biar lebih banyak menjangkau target pembacanya. Walau untuk kesekiankalinya…ending cerita ini…aneh dan cuma berkesan sesaat doang…yup tipikal ceritanya Jagoan Comics.

Yang mengganjal lagi adalah panel komiknya yang kecil-kecil sehingga kurang maksimal kalau sedang beradegan aksi…sempit banget jadinya…masa’ 1 halaman di mampetin 4-5 panel.

Sayangnya jika komik yang lumayan bagus (gambar maupun ceritanya) ini dicacati oleh hal kecil seperti pemilihan kostum yang NGGAK BANGET!!!!!

Hahahaha…setelah bongkar arsip lama dan menggali ingatan akhirnya perasaan dejavu lihat kostum Bujang Anom versi Respati terjawab sudah…


Well anyway…Maju terus komik Indonesia !!!

6 thoughts on “Bujang Anom (2009)

  1. iip .. says:

    setuju, kostum awalnya lebih oke.. tapi topeng kumisnya si nggak banget….

  2. DiBot ! says:

    CMIIW emang asli topeng cirebonnya kayak gitu kan? konten tradisional tuh…jarang2 kan…sayang hilang cuma karena modernisasi…

  3. Crow Reborn says:

    Cirebon? I thought Bujang Anom's mask was based on the mask used in Reyog Ponorogo? I mean look at the name Bujang Anom, which I believe comes from Pujangga Anom alias Bujangganong in Reyog tradition.

  4. DiBot ! says:

    gue asumsikan cirebon, oom, secara setting lokasi awalnya di cirebon, terlebih gelarnya bujang anom itu si topeng merah dedemit hutan gunung cireme (cirebon)

  5. ungguls . says:

    sudah beredar? lama sudah menunggu sekuel ini… sgera di buru jk telah nangkring di toko buku langganan…

  6. Setudjuuuuu banget sama analisa ente…!!! konstumnya jauh-jauh-jauh lebih keren yang tradisional, kesannya perkawinan antara tradisi dengan modern karena tampilan super-heronya… waktu gw liat pertama aja, sebenernya langsung keinget sama CAROQ yang legendaris itu…
    so kesimpulan gw, bagian pertama komik yang menampilkan seting kampung dengan gambar ala komik amerika itu bagus banget… tapi langsung kecewa ketika masuk bagian kedua komik yang kesannya modern, jd ga istimewa lagi komiknya, ga unik lagi jdnya… 😦

    oya soal asumsi ente, bujang anom asal cirebon… ente salah, bujang anom itu salah satu karakter dari reog ponorogo.. coba googling deh… 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Recent Posts

Categories

%d bloggers like this: