Put On

11

13/09/2009 by DiBot

Rating: ★★★
Category: Books
Genre: Comics & Graphic Novels
Author: Kho Wan Gie

Membaca Put On adalah menikmati sejarah, apalagi Put On adalah komik strip pertama di Indonesia.

FYI aja…Put On itu adalah nama seorang pria bujangan keturunan China yang kadang iseng, nakal, banyak akal namun keseringan sial mulu, ya…beda-beda tipis lah dengan tokoh Doyok, Ali Oncom ataupun Benny & Mice di zaman sekarang.

Jokes atau lawakannya walau dibuat tahun 1930an terbukti masih belum basi untuk dibaca di tahun 2009 seperti sekarang ini.

Yang paling menarik dari komik terbit ulang ini adalah, dialog para tokoh tetap menggunakan bahasa Indonesia dengan ejaan lama, walah…lucu, ribet sekaligus seru nebak-nebak arti kalimat yang diucapkan.

Tapi sayang cetak ulang komik bersejarah ini, kok kesannya seadanya banget, ada beberapa gambar yang blur, apa karena nggak ditusir ulang? sengaja kah? duh malah bikin nggak nikmat untuk dilihat, jadinya terkesan murahan banget, padahal seharusnya komik ini HARUS jadi dokumentasi bersejarah.

Belum lagi kemasannya yang sekali lagi berkesan seadanya, sebuah buka yang sekali lagi seharusnya jadi dokumentasi bersejarah malah nampak seperti komik usang dari era tahun 80an

Semoga dikemudian hari makin banyak komik-komik bersejarah yang dicetak ulang, biar sejarah perkomikan Indonesia makin maju dan kaya, sekaligus mendidik masyarakat untuk menghargai komik sebagai suatu karya seni

Anyway…Maju terus komik Indonesia !!!

11 thoughts on “Put On

  1. sayang banget.. harga segitu, kemasannya begitu 😦

  2. DiBot ! says:

    makanya gue pinjem…kagak beli huahahahaha….

  3. dasar loe!! :))
    sejarah niiy!! sejaraah!!

  4. DiBot ! says:

    sayang bu…a piece of history tapi kualitas sama ama komik fotokopian

  5. denny baonk says:

    Put On-nya Sopoiku ini asyik banget. Dulu lihat di majalah Kita sama kita. Memang bukunya ini agak menguciwakan dalam kemasan, tapi tetep merasa wajib koleksi. Lucu2 & seru.

  6. emang prihatin nih penerbitnya.. kamse.
    nih contoh yg ay tusir:
    http://erwinprima.multiply.com/photos/album/113/Put_On_2008_-_Kho_Wan_Gie

    yg jilid 2-nya lebih ancur lagi !!!

  7. DiBot ! says:

    setuju oom…

  8. DiBot ! says:

    iya oom…sayang banget yah…

  9. denny baonk says:

    Whaaaaa…
    Jadi nangis bombay liat tusiran kang Erwin. Memang Prima dah! TOP! Mudah2an penerbitnya lihat.

  10. damuh bening says:

    sepertinya memang tidak dilakukan penusiran….
    nasibnya seperti komik Mahabharata RA Kosasih terbitan Erlina yang hardcover, sangat disayangkan kondisinya, …dan terlanujur dibeli….hehee

    untungnya komik ini gak jadi dibeli

  11. DiBot ! says:

    harus bikin kampanye dan cause di fb nih…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Recent Posts

Categories

%d bloggers like this: