Watchmen : Director’s Cut (2009)

33

15/07/2009 by DiBot

Rating: ★★★★★
Category: Movies
Genre: Drama

Watchmen is a 2009 superhero film directed by Zack Snyder. Based on the 1986–1987 comic book limited series Watchmen by Alan Moore and Dave Gibbons. Set in an alternate-history 1985, Watchmen follows a group of former vigilantes as tensions heighten between the United States and the Soviet Union while an investigation of an apparent conspiracy against them uncovers something even more grandiose and sinister.


Yah…akhirnya nonton juga…thank to Yohannes yang ngasih link torrentnya, gue emang sengaja nggak nonton di bioskop dan sengaja juga nunggu yang director’s cut (walaupun versi yang sudah beredar di internet…BELUM…versi rilis resminya), alasannya sederhana…karena gue benar-benar ingin menikmati kisahnya secara utuh tanpa ada adegan yang terpotong…dan bisa dibilang, penantian selama ini…sungguh setimpal dengan apa yang gue tonton.

Dan untuk mendeskripksikan film ini…gue pilih dialog Rorschach ini :

God didn’t kill that little girl.
Fate didn’t butcher her
and destiny didn’t feed her to those dogs.

If God saw what any of us did that night he didn’t seem to mind.
From then on I knew…
God doesn’t make the world this way.
We do.

Dari awal Tuhan menciptakan dunia seperti ini apa adanya dan manusia yang diciptakannya sebagai khalifah di muka Bumi ini lah (Q.S Al-Baqarah : 30) yang akan menentukan masa depan dan kelangsungan dunia

…Sesungguhnya Allah tidak merubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri….(Q.S. Ar-Ra’du : 11)

Yup…Perubahan, Transformasi ataupun Reformasi adalah satu kata dan satu perbuatan yang berat didengar dan tentu saja dilaksakan oleh umat manusia, ada kepetingan yang harus dilepaskan, kewajiban yang harus dijalankan dan tentu saja hak yang diperjuangkan.

Tapi bagaimana jika perubahan yang akan datang itu sama seperti yang ditawarkan sang dalang peristiwa di film ini?…sebuah perubahan yang indah dan benar-benar didambakan oleh umat manusia tapi untuk mencapainya harus melalui kebohongan, pertumpahan darah, terbunuhnya persahabatan dan tentunya mengorbankan umat manusia lainnya.

Watchmen adalah sebuah tontonan pembuka mata, penghibur jiwa sekaligus membuka cara pandang yang baru, Disini pertentangan nilai-nilai kemanusiaan diolah jadi bumbu yang menarik, menandakan sebuah film superhero bisa terlihat indah dan penuh filosofi tanpa harus merobek perut, memuncratkan banyak darah ataupun melebih-lebihkan ledakan.


Setelah 300 sang sutradara Zack Snyder semakin membuktikan kepiawaiannya dalam menggarap film komik dan dengan Watchmen ia sukses dan berhasil mempersembahkan sebuah film komik mahakarya yang sebagaimana mestinya, film komik yang menghargai materi asalnya, film komik yang mengakomodir perubahan bukannya memaksakan perubahan dan film komik yang tersaji indah dan menarik untuk para penggemarnya maupun para mereka yang masih perawan akan dunia komik.

Bersyukurlah teknologi sudah sedemikian canggih sehingga film ini bisa hadir sebagaimana mestinya, asal tau aja…komiknya sendiri sejak tahun 90an sudah mau dibuat jadi film nggak kebayang deh bagaimana jadinya kalau benaran jadi dibuat circa tahun segitu.

Dan untuk sang kreator komiknya Alan Moore…please sir…kita tahu bagaimana anda membenci film komik yang dibuat berdasarkan komik anda…tapi please give this movie a chance.

33 thoughts on “Watchmen : Director’s Cut (2009)

  1. Wah, Ardi.. Kalo mau yang lengkap bukan ini. Ultimate Cut keluar Desember nanti. Filmnya yang versi Director's Cut di masukin juga Tales of the black freighters. Jadi bakalan lebih lama lagi dan mirip komiknya.

  2. iip .. says:

    malu aku belum nonton sampe sekarang ;p

  3. andy wirawan says:

    tuh kan apa saya bilang..keren kan filmnya hahaha

  4. Judulnya, “Director's Cut”, mengingatkan pd judul game kesukaan …

  5. DiBot ! says:

    bah djie…kalo nuinggu yg ono…gue dah keburuh stadium tinggi radangnya…cukuplah yg ini, Tales of the black freighters kan dah gue review sebelumnya, kurang yg under the hood aja nih…

  6. DiBot ! says:

    gara2 jobro yee….

  7. DiBot ! says:

    yup sayang bakalan kagak ada sekuelnya…wakakakak…

  8. DiBot ! says:

    MAAAAAU…….bikin nyok……

  9. iip .. says:

    yaaaahh… sekali sekali, masa komik mulu…NAJEEEESSSSSS

  10. Hehe, iya.. itu yang Desember bakal dirils 5 Disc.

    Ada Ultimate Cut, Tales juga ada lagi, trus under the hood, motion comic part 1, motion comic part 2, sama theatrical version.

    Bener2 penguras! huh!

  11. argghhhh….!!!

    om…copy filenya dong…dah kagak bisa donlot nih saya…hhehehehe

  12. DiBot ! says:

    maaf…dvd-r gue masih mampus…belum sempet ganti baru…

  13. klo copy ke hd eksternal bisa tak mas?
    hehe

  14. Fahri LiF says:

    zack dilemma… antara creatively adapting atau loyal pada materi. dbilang loyal ada byk detil2 kecil tp penting yg dia geser. mo adaptasi bebas lah cuma terjadi di 10 mnt awal aja. akhirnya ngefek kemana2…

    tp klo dinilai secara lepas tanpa embel2 komik… boljug lah hhe

  15. andy wirawan says:

    haha sadis bgt kasih 3… haha..

  16. DiBot ! says:

    yah…dua kali kiamat yg namanya adaptasi dari manapun juga nggak akan ada yg pas…qur'an ataupun injil aja nggak akan bisa diadaptasi mentah tanpa harus ngefek kemana-mana…

  17. DiBot ! says:

    torrent watchmen : under the hood…COMPLETED

  18. DiBot ! says:

    serius luh? kl mau ntar deh gue masih norrent watchmen motion comicnya, kl beres lu paketin dah tuh Hd…heheheh….

  19. Fahri LiF says:

    masalah bukan pd adaptasi yg ga pas/pas… tp pd zacknya yg ga tau mo gmn antara loyal ato ingin lbh bebas…

    btw alan moore pesimis ma ni movie krn faktor zacknya bukan krn skrip hayter… disamping dia memang benci hollywood

  20. DiBot ! says:

    well at least dia berani mengambil keputusan yang menurut gue yang terbaik…20 tahun film ini terkatung2 di hollywood…dan zack snyder comes along…boom…THE BEST COMICBOOK MOVIE EVER!

  21. Fahri LiF says:

    'the heaviest' comicbook movie ever… not necessarily the best

    btw yg bikin mas suka bgt apanya aja?

  22. DiBot ! says:

    the heaviest utk para perawan dan orang2 yang mencari alasan untuk mengakui karya bagus seseorang

    well…kalo ngomong film komik…penilaian gue bias…gue bisa bilang film ini bagus banget setara TDK, storm riders, 13 beloved, dan ya gue juga bilang Steel itu film komik yang bagus, sementara spider-man film komik yang jelek…dan superman returns itu buruk sekali

    kagak ada aturan khusus gue memandang sebuah film?? atau memang adakah aturan khusus itu??

    film itu cuma satu tugasnya MENGHIBUR…well…kalo kita terhibur…habis perkara…mau orang bilang apapun tetap aja itu film yang bagus…

  23. Fahri LiF says:

    yg aku tanyain sbnrnya suka dr watchmen apanya aja… bukan film keseluruhan…

    the heaviest comicbook movie ever bukan berarti the heaviest movie ever…
    klo soal heavy… heavy komiknya lom dpt… tp cukup dpt predikat the heaviest comicbook movie krn blum yg lbh berat dr ini

  24. DiBot ! says:

    ceritanya lah…buktinya bisa dicontek berulangkali oleh film lain…

    heavy or not heavy…semuakan cuma persepsi dan semua itu kan cuma ada di pikiran orang aja

  25. Fahri LiF says:

    persis… termasuk persepsi the best comicbook movie ever

  26. pok sugwan says:

    Nice movie….NICE REVIEW!! d ^ ^ b

  27. hani nhk says:

    director's cut, bedanya apa aja?

  28. DiBot ! says:

    dari http://www.amazon.com/Watchmen-Directors-Digital-BD-Live-Blu-ray/dp/B001FB55H6/ref=sr_1_12?ie=UTF8&s=dvd&qid=1243674148&sr=8-12

    (1) Rorschach gets additional dialogue, some straight from the comics.

    (2) When Rorschach searches the Comedian's apartment shortly after the opening scene, he encounters two cops still stationed there. He fights briefly with them before jumping back out the window.

    (3) Conversation between Dan and Rorschach (beans scene) is extended.

    (4) All flashbacks extended, with the exception of Sally's.

    (5) Dr. Manhatten discussing the symbol on his forehead. Additional questions in the face to face with Dr. Manhatten. Dan and Hollis watch Dr. Manhatten go crazy on their TV set.

    (6) Laurie getting interrogated by the military as they try to determine Dr. M's whereabouts (on Mars). Alessandro Juliani's (Lt. Gaeta from Battlestar Galactica) scene has been reinserted. He plays one of the scientists who bursts in during the interrogation of Laurie to tell the military that they've located Dr. M on Mars.

    (7) Probably the biggest addition is the depiction of Hollis Mason's death at the hands of the knot heads. Interestingly, the death is done from poor Hollis' POV, where he imagines himself fighting the gangsters of the 1940s. He delivers left and right hooks to Captain Evil, before being done in by “Moloch”. The score for the death scene is very fitting.

    (8) Dan taking revenge on an isolated knot head at a bar, post Hollis' death. It's a brutal revenge.

    (9) The shootout by hired hitman Roy Chess is much more brutal- e.g. more blood and gore, fingers blown off.

    (10) Conversation between Dr. Long and Rorschach is extended.

    (11) Longer jail-break scene with arguments between Rorschach and Laurie. Prison guards open fire on Dan's ship.

    (12) Longer conversation between Dr. M and L on Mars.

    (13) Riot scene is longer with more conversation between the Comedian and the rioters.

    (14) Agent Forbes (Fulvio Cecere) has a larger role as the government agent in charge of handling all the Watchmen.

    bener atau nggaknya sih gue nggak tau soalnya yg biasa gue nggak nonton…

  29. hani nhk says:

    wakks, msti nyari.

  30. isaac mister says:

    yang biasa ngga ada adegan2x yang disebut….

  31. Iwan Maulana says:

    best superhero movie ever after selain The Dark Knight 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: